Что такое самса и как испечь самсу дома - Ржаной зерновой хлеб
Суббота
03.12.2016
18:42
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ржаной зерновой хлеб
Ржаной зерновой хлеб
Ржаной зерновой хлеб
Продукты:
- мука ржаная
- мука пшеничная
- ржаные хлопья
- семена подсолнечника
- чашка крепкого кофе
- соль, сахар
- дрожжи
- растительное масло
Зерновой хлеб можно купить в магазине - в продаже есть разные сорта, от разных производителей, с разными наполнителями. А можно испечь самим, на свой вкус! Давайте попробуем поэкспериментировать. Для начала положим в мисочку чайную ложку дрожжей, чайную ложку сахара и зальем небольшим количеством теплой воды. Тем временем заварим в чашке пару пакетиков растворимого кофе (у нас это Якобс Монарх) и дадим остыть. Кофе я стала применять для выпечки ржаного хлеба в первую очередь ради цвета. Но оказалось, что он дает не только цвет, но и нужную для такого вида хлеба текстуру. Хлеб получается мелкопористым, слегка «резиновым», но не клеклым. Конечно, можно использовать и молотый кофе!
Ржаной зерновой хлеб
Итак, дрожжи подошли, а заваренный кофе слегка остыл. Выливаем это все в чашку, насыпаем поровну ржаной и пшеничной муки и замешиваем жидкое тесто. Соотношение ржаной и пшеничной муки в готовом тесте может колебаться в ту или другую сторону, но ржаной муки всегда должно быть меньше. Большое количество ржаной муки делает тесто слишком тяжелым
Ржаной зерновой хлеб
Ставим чашку в теплое место, прикрываем полотенцем и оставляем подходить на час-полтора. Спустя положенное время опара заметно увеличивается в объеме
Ржаной зерновой хлеб
В подошедшую опару насыпаем полную-преполную чайную ложку соли, столовую ложку растительного масла, всыпаем по горсти ржаных хлопьев и семян подсолнечника и замешиваем тесто. Тесто можно замесить и покруче, и помягче. Из крутого теста выйдет плотный хлебушек, из мягкого – помягче. Дело вкуса.
Ржаной зерновой хлеб
Тесто опять прикрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место. После второго замеса тесто подходит тоже час-полтора
Ржаной зерновой хлеб
Приготовим формы – смажем их маслом и слегка присыпем мукой, чтобы готовый хлеб легко из них выходил. Разложим тесто в формы и дадим еще раз подойти на теплой плите с полчаса
Ржаной зерновой хлеб
Смажем хлеб в формах теплой водой и посыпем мелкой солью. Аккуратно размажем мокрую соль. Можно взять и мелкую соль, и крупную, по желанию. Такая операция сделает корочку особенно вкусной! Выпекаем хлеб в средне нагретой духовке. Тут не надо торопиться – ржаное тесто не любит быстрой выпечки. Если хлеб уже пропекся, а верхняя корочка не зарумянилась, добавим нагрев и дождемся желаемой румяности. Выпеченный хлеб вынем на дощечку, сбрызнем теплой водой, прикроем салфеткой и дадим немного отдохнуть. Но совсем остужать его не стоит – ну что может быть лучше, чем свежий теплый хлеб, на котором тает масло! А семечек можно было положить и побольше, в следующий раз так и сделаю! Ржаной зерновой хлеб
Copyright MyCorp © 2016 Сайт создан в системе uCoz
Rambler's Top100