Что такое самса и как испечь самсу дома - Ромовая баба
Суббота
03.12.2016
18:42
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ромовая баба
Ромовая баба
Ромовая баба
Ромовая баба – это дрожжевое изделие, выпеченное в форме и пропитанное после выпечки сиропом. В составе сиропа должен быть алкоголь. Готовые ромовые бабы посыпаются сахарной пудрой или покрываются сахарной помадкой.
Продукты:
Для теста:
- молоко – 0,25 л
- сахар – 120 г
- 1 большое яйцо
- сливочное масло – 130 г
- соль – чайная ложка
- сухие дрожжи – чайная ложка
- 1 лимон
- муки чтобы получилось мягкое тесто
Для сиропа:
- сок одного лимона
- 100 г воды
- 120 г сахара
- столовая ложка ликера, бальзама, коньяка или рома
- cахарная пудра для посыпки
Ромовая баба
Дрожжи подбродить с чайной ложкой сахара. Когда они поднимутся шапкой, нагреть молоко до теплого, влить в него подошедшие дрожжи и замесить жидкое, как на оладьи, тесто. Поставить опару подходить в теплое место.
Ромовая баба
Тем временем разрезать лимон пополам, выдавить сок, удалить косточки и нарезать лимон мелкими кусочками
Ромовая баба
В кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать сахар, соль, отбить яйцо и положить нарезанный лимон
Ромовая баба
Все вместе взбить миксером до кремообразного состояния
Ромовая баба
Когда опара подойдет, положить в нее сдобу и взбить все вместе
Ромовая баба
Замесить мягкое тесто. Тесто должно быть чуть круче, чем на оладьи, оно должно быть похоже на кексовое тесто. Поставить тесто подходить в теплое место, накрыв полотенцем
Ромовая баба
Форму с отверстием посередине смазать сливочным маслом. Для этого масло не нужно растапливать - нет, мы смажем форму кусочком сливочного масла, которое размякнет у нас в руках и покроет форму. Форму подсыпем мукой, хорошо встряхнем, перевернув ее – лишняя мука высыпется, останется ровно столько, сколько нужно
Ромовая баба
Выложим тесто в форму не более чем наполовину ее высоты и поставим еще раз подходить в теплое место
Ромовая баба
Минут через 40 тесто поднимется и заполнит почти всю форму. Поставим форму в средне нагретую духовку
Ромовая баба
Первые минут 20 духовку открывать нельзя, а потом можно осторожно открыть, посмотреть, как печется, повернуть форму, если нужно. Наша баба выпеклась за 45 минут, стала сверху равномерно-румяной
Ромовая баба
Сварим сироп из лимонного сока, воды и сахара. В конце варки добавим алкоголь. Не вынимая бабу из формы, польем ее равномерно сиропом. В горячее тесто горячий сироп впитывается, как в губку. Выльем на бабу половину сиропа
Ромовая баба
Осторожно вынем бабу из формы, перевернем ее и положим на блюдо. Оставшимся сиропом польем бабу сверху
Ромовая баба
Дадим ромовой бабе полностью остыть и посыпем ее через сито сахарной пудрой
Ромовая баба
Остывшую ромовую бабу аккуратно нарежем ломтиками и подадим к чаю. От нее исходит аромат лимона, а еще сильно чувствуется букет нашего бальзама «Великий Устюг». Вы можете использовать любой крепкий алкоголь, букет которого вам нравится – ром, коньяк, бальзам, ликер. Мы наливаем алкоголь в горячий сироп и поливаем им горячую бабу, так что алкоголь выветривается, а букет его остается.
Ромовая баба
Удивительным образом ромовая баба впитала весь сироп, а ведь его было немало, полная чашка! На блюде не остается лужицы сиропа, он весь впитался в ромовую бабу.
Ромовая баба
Copyright MyCorp © 2016 Сайт создан в системе uCoz
Rambler's Top100