|
Приветствую Вас Гость | RSS | ||||||||
Что такое самса и как испечь самсу дома
|
Медовый торт
Трудно сказать, кто автор рецепта этого торта. Как-то одновременно рецепт медового торта появился в разных женских журналах, рецептом стали обмениваться хозяйки, печь, пробовать и угощать друг друга. В разных изданиях торт назывался по-разному: «Чудо», «Медовик», «Медовый». Я прочитала этот рецепт в журнале «Работница», испекла по описанию и с тех пор пеку с небольшими вариациями и изменениями уже много лет.
Продукты:
Тесто:
- 100 мл меда (приблизительно 130 г)
- 1,5 стакана сахара
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- мука (приблизительно 3 стакана)
- разрыхлитель (чайная сода) – 1 ч л
Заварной крем:
- 2 стакана молока (400 мл)
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- около половины стакана муки
- 200 г сливочного масла
Тесто для медового торта готовится на водяной бане. Сложим в чашку масло, сахар и мед и поставим на водяную баню
Постоянно помешивая, растопить продукты
Снять чашку на минутку с огня и добавить в массу растертые отдельно яйца. Добавить чайную соду и снова поставить на водяную баню. Продолжать нагревать, постоянно помешивая. Масса станет белой, пышной и заметно увеличится в объеме
Снимем чашку с огня и сразу же замесим тесто. Будем иметь в виду, что остывая, тесто становится плотнее, и потому слишком круто замешивать не будем
Тесто разделим на колобки размером с яблочко
Разогреем духовку и приступим к выпеканию. Я давно изобрела способ быстрого раскатывания и выпекания коржей – берем лист кальки, смазываем его маслом и раскатываем пласт теста прямо на кальке, никакого дополнительного присыпания мукой при этом не требуется. Раскатываем круг чуть большего размера, чем нужно
Раскатанные коржи пекутся очень быстро, выпекаем их до золотистого цвета , вынимаем корж вместе с калькой, и отправляем на его место следующий
Снимаем кальку с коржа (она снимается легко), накладываем на корж тарелку подходящего размера и обрезаем корж по ней. Обрезки нам тоже пригодятся
Обрезанные таким образом коржи очень ровненькие и хорошо складываются в стопочку
Обрезки складываем в пакетик и давим их скалкой, измельчаем в крошку
Крошку просеиваем через редкое сито, что не просеялось - измельчаем еще
Оставим коржи полностью остывать, а сами тем временем займемся кремом. Разотрем яйцо с мукой (или крахмалом) и небольшим количеством молока
Оставшееся молоко вскипятим с сахаром и зальем им растертую массу. Поставим смесь на водяную баню и будем варить до загустения, постоянно помешивая
Полностью остудим заготовку для крема и взобъем ее миксером. Когда масса станет гладкой и однородной, добавим сливочное масло, размягченное при комнатной температуре
Взобъем крем, постепенно добавляя масло. Крем для этого торта должен быть нежным и мягким.
Соберем торт, сверху и с боком густо смажем его кремом и обсыпем крошкой. Можно залить торт сверху растопленным молочным шоколадом – однако классика жанра предполагает именно обсыпанный крошкой вариант
Теперь надо дать постоять торту, чтобы слои пропитались и торт набрал необходимый вкус. Ставить его в холодильник не нужно – он вкуснее, когда стоит при комнатной температуре. Вкуснее торт становится на следующий день. Приятного чаепития!
|
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz |