Вторник
19.03.2024
13:16
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плов с курицей и айвой
Плов с курицей и айвой
Плов с курицей и айвой
Считается, что плов с айвой обладает лечебными свойствами и помогает при простудных и легочных заболеваниях. А почему бы и нет – во всяком случае, хуже вам от него точно не будет! Ведь это действительно очень вкусное блюдо, сытное, не тяжелое, с необыкновенно тонким ароматом, изысканное и утонченное. Мы готовим плов с айвой из курицы, что усиливает его диетические свойства.
Продукты:
Плов с курицей и айвой
- хлопковое масло (можно и любое другое растительное без запаха)
- куриные бедрышки
- лук
- морковка
- рис
- айва
- соль, перец, зира
 
Подготовим продукты для плова: лук порежем крупными полукольцами, куриные бедрышки разрежем каждое на 3 части
Плов с курицей и айвой
Если вы готовите на нерафинированном хлопковом масле, то его надо прокалить. Ставим казан на огонь и нагреваем его. В нагретый казан нагреваем масло и продолжаем нагрев. Мы должны добиться появления дымка над маслом. В этот момент в масло можно бросить косточку, или кусок луковицы, или кусок морковки, и обжарить до обугливания
Плов с курицей и айвой
Когда морковка обуглится, вынем ее из казана. Считается, что этот продукт, обжаренный в казане, впитывает все ненужные нам вещества, и масло от этого становится чище. Так ли это – мы точно не знаем, то так положено делать, сделаем так и мы!
Плов с курицей и айвой
В подготовленное масло опускаем лук. Не нужно его сильно зажаривать – лук должен пустить сок, пропитаться маслом и стать мягким, и это все, что от него сейчас требуется.
Плов с курицей и айвой
Если мы зажарим лук до коричневого, то этот цвет и жареный вкус передастся и готовому плову, а нам это совсем не нужно. Так что – минут пять, не больше
Плов с курицей и айвой
Теперь пора опускать куски курицы. Обратите внимание – в этом нашем плове у нас нет стремления покрыть продукт жареной корочкой.
Плов с курицей и айвой
Жареная корочка не даст сокам лука и мяса проникнуть в масло. Мы же сейчас хотим именно связать вместе лук и мясо, чтобы они были пропитаны соками друг друга и вместе составили гармоничный букет. Курица и лук мягко томятся в масле. Сейчас можно посолить (не всю норму соли, еще часть пойдет в рис) и поперчить
Плов с курицей и айвой
Морковка и айва у нас уже подготовлены. Морковка порезана соломкой, часть ее мы для любителей порежем крупными брусками. Айву тщательно промоем от пушка, разрежем на крупные куски, вынем сердцевину
Плов с курицей и айвой
Морковку разложим в казане поверх мяса ровным слоем. Перемешивать с мясом ее не надо
Плов с курицей и айвой
Поверх морковки разложим куски айвы. Айва должна вариться столько же, сколько и морковка, тогда они дойдут до готовности вместе. Еще раз уточняем – мы ничего не перемешиваем, все в казане лежит слоями!
Плов с курицей и айвой
Зальем содержимое казана водой, покрывая айву, еще слегка присолим, посыпем зирой и оставим медленно томиться на небольшом огне, не допуская сильного кипения
Плов с курицей и айвой
Минут через 30 в казане будет уже не смесь мяса, морковки и айвы, а настоящий зирвак! Об этом нам скажут упоительные ароматы, разносящиеся по кухне. Зирвак с айвой по запаху даст 100 окчов вперед обычному зирваку! Аромат трудно описать словами – нежный фруктовый айвовый, связанный с плотным ароматом тушеного мяса и острым ароматом зиры! Вообще, казан можно при желании снять с огня и съесть этот айвовый зирвак как отдельное и очень вкусное блюдо!
Плов с курицей и айвой
Но мы продолжаем – все-таки мы затеяли плов, а это значит, что без риса не обойдешься. Выбранный рис тщательно промываем в нескольких водах, каждый раз сливая воду до капли. Промытый рис мы раскладываем ровным слоем поверх зирвака.
Плов с курицей и айвой
Аккуратно наливаем воду, по шумовке, чтобы не перемешать рис с зирваком. Количество воды вам подскажет продавец риса (если вы покупаете рис на базаре, конечно), он точно скажет вам, какое соотношение воды и риса нужно взять, чтобы получить хорошо сваренный и не слипшийся рис
Плов с курицей и айвой
Под казаном усиливаем нагрев, чтобы добиться равномерного кипения воды по всей поверхности казана. Во время кипения можно перемешивать верхний слой риса, не касаясь зирвака. Постепенно нагрев нужно уменьшить, а когда вся вода выпарится, убрать его до минимума. Рис собрать горкой, и сделать в нем углубления для выхода пара. Углубления мы делаем черенком деревянной ложки, протыкая все содержимое казана
Плов с курицей и айвой
Рис закрываем подходящей по размеру тарелкой. Сверху, конечно, закрываем казан плотной крышкой. Теперь можно оставить плов доходить до готовности и заняться приготовлением стола – ну там, чай-май, салат-малат…. Плов доходит до готовности около получаса.
Плов с курицей и айвой
За это время ароматы начинают пробиваться даже через плотно закрытую крышку и тарелку, а уж когда мы снимаем их – вокруг разливается просто невыносимый тонкий сладкий аромат плова с айвой! Рис в этом плове хорошо проваренный, желтоватый, полоски моркови хорошо заметны, куски айвы полностью сварены, но сохранили форму
Плов с курицей и айвой
При подаче выкладываем рис горкой, сверху выкладываем куски курицы, а вокруг располагаем нежные ароматные куски айвы. Картина просто достойна кисти художника! Но это не рисовать – это есть надо, скорее, пока горячее! Приятного аппетита!
Плов с курицей и айвой
Copyright MyCorp © 2024 Сайт создан в системе uCoz
Rambler's Top100