Как-то мы заговорили о советских фильмах, были ли при союзе сериалы. Вспомнили "Тени исчезают в полдень". Оказалось, не все этот фильм видели, и я решила рассказать сюжет. Блин, там ведь 10, или 8, или 12 серий. Вспоминаем вместе.
Фильм "Тени исчезают в полдень". Пестимея Макаровна при царе была дочкой богатого не то промышленника, не то купца. При красных пришлось мимикрироваться и принять обличье глубоко верующей женщины. Кстати - до брака ее ухайдокал ушлый такой дядька, работавший на ее отца. В общем, был добрачный секс, ай-я-яй. Он ее силой взял - она не успела в него стрельнуть из пистолета. После добрачного секса Пестимия сказала "ну, так тому и быть", видно понравилось ОЧЕНЬ. У них родилось двое детей. Пестимея их не пускала в пионеры. Но мальчик все же пошел в пионеры, стал горячим сторонником советской власти, тут началась война, он пошел на фронт. А его папа стал полицаем и убил сыночка. Козел. После войны папа вернулся в село, скрыв прошлое. Тут подросла и дочка Варя. Красотка. Ее играет Галя из "Иронии судьбы", та, от которой жених свалил в Питер. Ну вот. Варя во всем слушалась маму, ходила в церковь и в платочке. Пока на нее не положил глаз очень взрослый дядька, вернувшийся с войны, герой. Этот дядька все звал ее куда-то поговорить ночью. В конце концов Варя не устояла, шепотом попросила у бога прощения и бросилась в объятия настойчивому мужчине. Там, в объятиях, ей так понравилось, что к маме и в церковь она больше не вернулась. Председатель колхоза Захар (Петр Вельяминов), сам проживший всю жизнь бобылем при обилии незамужних теток, зафисировал уже состоявшийся брак. Варя тут же и родила, тихо сияя от счастья. Меж тем холодало, и папа с мамой, бывшая дочка заводчика и полицай, решились бежать на исходе двенадцатой серии. С ними бежал странный тип, не помню чем провинившийся перед советской властью. Пошел снег и все трое подонков замерзли в уральских (или забайкальских?) снегах. В общем, все умерли. Параллельно колхозники сажали рожь и строили мост.
Ха, а не оттуда ли знаменитая фразочка (в нашем семействе до сих пор в ходу ) - "И где ж ты так нализался, Устин Акимыч?" И еще там был такой красивый мордоворот, который каким-то образом в средних сериях стал работать в органах. И, как мне помнится, был редкостный гадюка, строил какие-то то козни благородному герою Петру Вельяминову. Кстати, от Вельяминова в молодости, т.е. в первых сериях, со свадьбы сбегает невеста. К кому? кто помнит? (Не к тому ли красивому мордовороту?)
Мак,там был красивый мордоворот (Фрол),но он в органах не служил.Это вы спутали с "Вечным зовом" и немудрено,ведь Пётр Вельяминов и там председателя колхоза играет! Так вот.Этот Фрол в гражданскую войну партизанил и вздумал приставать к первой председательнице колхоза Марье,а она его отшила!Какому мужику это понравится!Но не все радовались Советской власти в этом уральском селе.Были там кулаки,два брата.Так вот они задумали убить Марью,напоили Фрола до жути,потащили к избе Марьи ночью.Марью связали и отнесли на утёс,с него и сбросили.А Фрол всё это видел,но ничего пьяный сделать не мог.Обо всей этой истории знали Пестимея,Устин и Илья,которые по чужим документам приехали в это село.Вот они Фрола-то и подговорили увести у Захара (Пётр Вельяминов) его невесту Стешку,угрожая ему тем,что он был свидетелем расправы над Марьей.
Ёжик, могла, могла про органы перепутать... Хотя у нас куда ни кинь, всюду в органы попадешь. Помню, еще хорошая песня оттуда "Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву..." исполняет Галина Ненашева (А может, и не она в фильме поет. Помню, что голосище у нее был сильный, а сама она типа самородок из самодеятельности была). Мне очень нравилась жизнь молодой Пистимеи. Глаз горит, под косой бант, то на санках под солнцем катается, то пляшет, брильянтами сверкает! Э-эх, красота! Как могла из такой красотки вылупиться такая страхолюдина? глупая была, не понимала...Кстати, а как правильно: Пистимея или Пестемея?
Мак,да не путаю я про органы! В фильме "Вечный зов" молодой Петя Полипов (сын купца) играл в революционера,был взят полицейскими,допрашивал его Олег Басилашвили (не помню как зовут его героя,он потом ещё у немцев служил),надавил на нежную психику и завербовал (кличка Студент).Ну и пошёл Пётр Петрович Полипов по жизни,сильно отравляя жизнь Поликарпу Кружилину (Пётр Вельяминов).Да ещё и женился на дочери героя Басилашвили.Но в конце фильма его всё-таки разоблачили,хотя он здорово продвинулся по партийной линии.
Ёжик, да я про себя писала, что я могла про органы перепутать. Просто местоимение не вставила. Прошу простить, что Вы на свой счет восприняли мою невнимательность. А насчет Вечного зова, я совсем не помню там Басилашвили... Память девичья, что ли. Помню там (в ВЗ) Тамара Семина играла, на своей свадьбе с каким-то простаком (сержант потом в Зори здесь тихие) она все переглядывалась с очень сексапильным брунетом, чужим мужем, по-моему. То есть, от Петра Вельяминова в Тени исчезают в полдень никакая невеста не сбегала? Запуталась я уже со старыми сериалами...
Ёжик, спасибо, перечитала, опять понЯла Кстати, сейчас по Культуре показывают Вечный зов! какая серия идет - не знаю... Короче, опять из Алтайского края Поликарп Кружилин (Петр Вельяминов) перекинут на председательство в Шантару, работать рядом с гадом - Полиповым. Время перед войной и Поликарпу областное руководство дало четкие указания насчет настроения, типа пакт пактом, а война с фашизмой все равно будет! Поликарп едет и наслаждается обалденно красивыми видами сибирской природы. И вот: голос из радиоточки сообщает, что сегодня воскресенье, 22 июня... Воскресное утро в семьях... Федор Силантьич уговаривают Анфису прийти вечерком к сеновалу, она бы и готова, если муж, Кирьян, не проснется..Жаль, что мне надо выключать ТВ, а то бы всю серию пересказала
Мак,а вы натолкнули меня на мысль - надо пойти и купить эти сериалы!Тем более,что я видела лицензионные! А в фильме "Вечный зов" играет мой любимый артист Николай Иванов (Иван Савельев).Я его на сцене видела!Потрясающе играет.Уж на что мой муж несентиментален,но слезу в его глазах я под конец спектакля заметила... Вот ещё один факт - Иванов служит в нашем петербургском ТЮЗе с самого моменте выпуска из театрального института.Завидное постоянство!Занят практически во всех спектаклях для подростков.Собираемся с мужем сходить на спектакль с его участием "Воспитание Риты",по сути это монолог,идёт на Малой сцене ТЮЗа.
Песню в фильме исполняет Екатерина Шаврина. Я книгу Анатолия Иванова читала - Пестимея звали её. Да,в начале фильма хороша!Особенно,когда она сидит в кресле,а все промышленники и купцы края сибирского её сапожок целуют...