Самса с тыквой. Очень вкусная и полезная.
Тесто для самсы
· Масло или маргарин – 250г
· Сметана или каймак - 250г
· Яйцо - 1
· Соль
· Немного разрыхлителя (соды или разведенных сухих дрожжей)
· Мука высшего сорта
Все продукты должны быть очень холодными, масло твердым.
Натереть масло или маргарин на терке, пересыпая мукой. Должна получиться крупная крошка.
Яйцо разболтать, соединить со сметаной, солью, разрыхлителем.
Всыпать масляную крошку, добавить муки, быстро замесить тесто. До раскатывания держать в холодильнике.
Всыпать масляную крошку, добавить муки, быстро замесить тесто. До раскатывания держать в холодильнике.
В чем смысл холодных продуктов? Если масло крошками всыпать в холодную сметану, оно и останется в тесте кусочками. И тогда при выпекании эти кусочки масла дадут эффект слойки, тесто будет хрустящим. Если же все будет комнатной температуры, то мы получим просто масляное тесто, вкусное, но не для самсы.
Начинка для самсы
· Тыква – 500г
· Жир говяжий или бараний – 50г
· Лук репчатый – 300г
· Специи (зира, перец, соль) – по вкусу
Режем тыкву мелкими кубиками (5х5х5мм).
Отдельно режем некоторое количество свежего качественного говяжьего, бараньего жира или свиного сала.
Лук, самых сочных сортов, тоже мелко режем. Перемешиваем тыкву и лук, солим, посыпаем черным перцем и зирой (зира - семена кумина, мелкие черые или темно-серые продолговатые семена, очень пахучие). Жир в каждую самсу будем добавлять отдельно, так легче контролировать его равномерное количество или сделать часть без жира.
Лук, самых сочных сортов, тоже мелко режем. Перемешиваем тыкву и лук, солим, посыпаем черным перцем и зирой (зира - семена кумина, мелкие черые или темно-серые продолговатые семена, очень пахучие). Жир в каждую самсу будем добавлять отдельно, так легче контролировать его равномерное количество или сделать часть без жира.
Лепим самсу
Нарезаем тесто на кусочки, раскатываем в кружочки,
кладем фарш и делаем так : загибаем одну сторону кружочка, внахлест другую сторону и внахлест третий раз, все, залеплять не надо.Только уголочки немножко защипнуть, чтобы сок не вытек.
Получилась треугольная самса. Переворачиваем сгибами вниз и кладем на лист. Ну можно и просто слепить обычным способом. Главное, чтобы была треугольная.
Печём самсу
Духовку хорошо разогреть, огонь средний.