Пятница
26.04.2024
00:04
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
зеленая самса, кук самса, хулькар, лук-слизун, шпинат, огуречная трава, джусай, ёмди, черемша, горный чеснок, базилик, райхон, рейхан
Зеленая самса
Весной в Средней Азии принято готовить самсу с начинкой из разной зелени. Накрывая праздничный стол на Навруз, хозяйки обязательно пекут самсу с начинкой из зелени. Если есть свой огород – это проще, можно выйти в огород и надергать того, что выросло к этому времени. Ели огорода нет – дело обстоит сложнее, надо идти на базар. Выбор зелени на базаре огромный, вот вопрос, что же взять для самсы? Руководствуясь советами продавщицы зелени (практически под ее мудрым руководством) мы собрали нужный набор разных трав. Так что наш сегодняшний набор – это рецепт продавщицы зелени! А вообще набор трав можно составить любой, на свой вкус. С этим заморачиваться не надо, четких канонов нет, кладите все, что нравится.
Итак, вот наш сегодняшний набор: Это хулькар. Точное научное название нам выяснить не удалось. Предположительно – это лук-слизун, по крайней мере, один из видов лука
зеленая самса, хулькар, лук-слизун
С этой травкой проще – это шпинат, просто шпинат. Шпинат, он и в Африке шпинат
зеленая самса, шпинат
А это – огуречная трава. Говорят, очень популярна в Европе
зеленая самса, огуречная трава
Дальше – травка под местным названием джусай. Этот джусай очень распространен и имеет массу других названий – он известен также под названием ёмди, черемша, горный лук, горный чеснок, дикий лук…. Это травка с острым луково-чесночным вкусом и ароматом
зеленая самса, джусай, ёмди, черемша, горный чеснок
И завершает наш набор райхон, он же рейхон, он же базилик – травка с сильным освежающим ароматом
зеленая самса, базилик, райхон, рейхан
Вот все наши травки вместе! Вы можете составить свой набор трав, что-то убрать, что-то добавить. Главное – чтобы вам нравился ваш набор, а сколько наименований трав вы положите в начинку зеленой самсы, зависит только от вас!
зеленая самса, набор трав
Все травки моем и мелко нарезаем. У нас получился довольно таки приличный тазик нарезанной зелени
зеленая самса
В казане нагреваем полстакана растительного масла и кладем нарезанную зелень. Сначала зелени очень много, полный казан с верхом. Но постепенно зелень начинает давать сок и содержимое казана садится. Помешиваем постоянно, наблюдая за тем, как выпаривается сок. Когда сок выпарится весь – начинка для зеленой самсы готова. Солим ее и выключаем огонь. Из большого тазика травы у нас получилась не очень большая чашка готовой начинки
зеленая самса
Приступаем к изготовлению самсы. Тесто для нее может быть любым – слоеным как в праздничной самсе, пресным как в диетической, или дрожжевым…. У нас в этот раз простое тесто на воде с небольшим количеством масла. На 300 г воды – грамм 100 сливочного масла или маргарина, можно положить и растительное масло, и даже говяжий жир. Раскатываем тесто для самсы кружочками размером с блюдечко и кладем начинку. В начинку, кроме трав, надо положить что-то жирное, часто это бараний курдючный жир (думба). Но мы кладем в каждую самсу пару кусочков говяжьего жира
зеленая самса, лепим самсу
Зеленую самсу залепляем тругольниками и кладем на лист защипами вниз
зеленая самса, лепим самсу
Смазываем сверху яйцом и ставим зеленую самсу в нагретую печь . Печем на среднем огне, минут 30. Как только зеленая самса начинает румяниться – достаем ее и выкладываем на блюдо. Как только самса остынет настолько, что можно будет взять ее в руки – разломим ее и посмотрим, что там внутри. Самса источает упоительные ароматы, начинка сочная, вкусная! Приятного аппетита!
зеленая самса
Copyright MyCorp © 2024 Сайт создан в системе uCoz
Rambler's Top100