Самса с курицей
Продукты:
Для теста:
- сливочное масло – 120 г
- ледяная вода – 250 мл
- соль
- сухие дрожжи
- мука
Для начинки:
- куриное мясо с жиром (бедрышки)
- лук
- соль, черный перец, зира
Для начинки самсы лучше не использовать белое куриное мясо, оно суховато для этого. Так что грудки отложим на куриные котлеты или биточки, а для самсы используем мясо с ножек. Сегодня мы приготовили для начинки бедрышки без кожицы, с небольшим количеством жира
Мясо мелко нарежем. Репчатый лук в количестве, почти равном количеству мяса, тоже мелко нарежем , посолим и пожамкаем руками, чтобы пустил сок. Смешивать мясо и лук будем непосредственно перед лепкой самсы, чтобы фарш не стоял долго. В фарш щедро добавим зиры и черного перца
Холодное и твердое сливочное масло натрем на терке, пересыпая мукой. Воду охладим, можно добавить лед, вода должна быть не просто холодной, а ледяной
В натертое масло всыпем соль, сухие дрожжи, вольем ледяную воду и быстро замесим тесто. Тесто должно получиться средней плотности. Замесив, убираем его в холодильник на полчаса
Достаем тесто из холодильника, разминаем, нарезаем на колбаски, а их – на небольшие кусочки. Раскатываем тесто в тоненькие кружочки размером с блюдце. На тесто кладем кучку фарша и заворачиваем их, перекрывая краями начинку с трех сторон. Раз, два, три, и самса готова! Переворачиваем ее сгибами вниз
Духовку разогреваем до среднего жара, лист смазываем маслом и укладываем на него самсу. Смазываем ее разболтанным яйцом и ставим печь
Самса печется минут 30-40. Во время выпечки тесто слегка подходит и становится видна его слегка слоеная структура. Самса с тестом очень нежная, куриное мясо хорошо пропекается и становится очень мягким, а тесто румяным и хрустящим!