Манты с тыквой
Те, кто считает, что манты бывают только с мясом – лишают себя удовольствия насладиться изысканным вкусом мантов с тыквой. Чтобы их сделать, достаточно в рецепте мантов с мясом заменить мясо тыквой.
Продукты:
Для теста:
- яйцо
- вода
- мука
- соль
Для начинки:
- тыква
- лук
- кусочек жирного мяса, или просто говяжий жир, или свиное сало, или сливочное масло
- соль, перец, зира
Сортов тыквы великое множество. Есть с оранжевой, есть с желтой, зеленой мякотью – любой из сортов подходит для мантов с тыквой
У нас небольшая тыковка весом чуть больше килограмма, цвет мякоти – ярко-оранжевый
Режем жир маленькими кубиками, репчатый лук – полукольцами, а тыкву пропускаем через мясорубку с самой крупной решеткой
Все перемешиваем, солим, перчим и насыпаем от души зиры. Другое название зиры – кумин, мелкие тоненькие серые или черные зернышки, одна из самых распространенных специй в среднеазиатской кухне
Замешиваем тесто из стакана-полутора воды, одного яйца, соли и муки. Оставляем его полежать с полчаса, чтобы оно стало гладким и эластичным. Тесто разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем тоненькие кружочки размером с блюдечко. Раскладываем на кружочки начинку
Способов лепки мантов великое множество. Уже много лет я пользуюсь этим, самым простейшим, на мой взгляд способом. По крайней мере, он самый быстрый. Противоположные края кружочка накладываем один на другой, внахлест, и прижимаем одним нажатием пальцев
То же самое делаем с другими противоположными сторонами кружочка
Соединяем два соседних уголка и прищипываем
То же самое делаем с оставшимися уголками – и все, мантышка готова!
Тем временем ставим на огонь мантышницу. Когда вода в ней закипит, раскладываем манты на ярусы. Я не смазываю ярусы предварительно – я наливаю растительное масло в тарелочку, обмакиваю в нее каждую мантышку нижней стороной, и ставлю на лист
Раскладываем манты на решетки не слишком плотно, они во время варки увеличатся в размерах
Время варки мантов – от 40 минут до часа. Вынимаем манты на большое блюдо и слегка смазываем маслом. К мантам подаем, конечно, сметану и свежие салаты. Приятного аппетита!