Свинина, тушеная с пшеном
По такому рецепту готовила свинину моя бабушка, и называла это блюдо «бешкет». Существует ли такое блюдо в кулинарии или это семейное название, не знаю.
Продукты:
- свинина средней жирности – 400 г
- 2 большие луковицы
- 1,5 стакана пшена
- 2 картофелины
- растительное масло
- соль, перец
Свинину средней жирности нарезать на кусочки и слегка обжарить в растительном масле
Через несколько минут положить нарезанный полукольцами лук, перемешать
Лук и мясо жарить, постоянно помешивая, посолить, поперчить
Когда лук и мясо хорошо поджарятся и зарумянятся, залить содержимое казана водой, уменьшить огонь и тушить
Минут через 20 свинина и лук хорошо протушатся. К этому моменту нужно промыть пшено и нарезать картошку
Выкладываем пшено поверх мяса, стараясь не перемешивать
Тщательно разровнять пшено, посолить
Поверхность пшена плотно укрываем кружочками картошки
Картошка должна укрыть пшено в два слоя
Солим картошку и заливаем водой, чтобы полностью покрыть содержимое казана
Плотно закрываем посуду и ставим ее в средне нагретую духовку минут так на 40. Достаем казан и проверяем готовность. Если вся жидкость впиталась, а пшено и картошка мягкие, то готово!
Не перемешивая содержимое казана, выкладываем его на большое блюдо
Пшено полностью впитало воду, свинина стала совсем мягкой, кружочки картошки пропитались мясным соком. Приятного аппетита!