Закуска из баклажанов
Начался сезон баклажанов, а из них можно приготовить не меньше блюд, чем из картошки. Баклажаны можно жарить, запекать, тушить, готовить в соусе и делать из них икру. Вот один из многих рецептов. Рецепт сложился стихийно, под влиянием вкусов семьи. Сначала нам казалось, что в баклажановой икре морковка – лишняя, убрали морковку, показался лишним перец….. Что-то надо было придумать, чтобы баклажаны при обжарке не впитывали столько масла, в итоге и сложился этот рецепт закуски из баклажанов.
Продукты:
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 0,5 кг
- одна луковица
- чеснок по вкусу
- растительное масло
- соль
Этот сорт баклажанов, шарообразной формы, всегда бывает без семян. На вкус они почти не отличаются от обычных, длинных. Сначала подготовим баклажаны. Очистим их и нарежем брусочками размером с полмизинца , посолим их и оставим на время
Пока баклажаны стоят, мы очистим и мелко порежем луковицу. В казане разогреем растительное масло и слегка обжарим лук, до прозрачности
Тем временем баклажаны уже пустили сок. Плотно сожмем их руками, чтобы отжать сок. После такой подготовки баклажаны впитывают значительно меньше масла
Отжатые баклажаны положим к луку и слегка обжарим. Тут надо заметить вот что – баклажаны надо готовить небольшими порциями, и наш килограмм баклажанов нужно обжарить за 2-3 раза. Если положить все баклажаны сразу, они могут превратиться в кашу, так что кладем частями, чтобы каждая часть имела возможность именно обжариться, а не тушиться. Каждую обжаренную порцию вынимаем шумовкой из казана и кладем следующую
Все баклажаны обжарены и вынуты из казана, займемся помидорами. С них нужно снять кожицу, для этого положим помидоры в чашку и зальем кипятком
Через несколько минут кожица с помидоров легко снимается. Порежем помидоры кубиками и положим в казан. Посолим и дадим прокипеть
Когда помидоры упарятся, положим в казан баклажаны, перемешаем и дадим прокипеть минутку-две
Выключим баклажаны и дадим немножко постоять. Через несколько минут заправим натертым чесноком. Закуска вкусна и сразу, горячей, и на следующий день, полностью остывшей. Можно ее законсервировать, если сразу же сложить в небольшие баночки и стерилизовать. Приятного аппетита!