Котлеты
Котлеты можно сделать из любого вида мяса – говядины, курицы, свинины, конины, баранины….. можно из смеси разных видов мяса, можно из одного вида мяса. Мы сегодня делаем котлеты из говядины, тушеные в соусе из лука и помидоров.
Нам потребуется:
- говядина средней жирности или постная
- репчатый лук
- белый хлеб
- молоко
- масло растительное (для обжарки)
Для соуса нам понадобятся:
- репчатый лук
- помидоры
- масло растительное (для обжарки)
- чеснок
- кинза зеленая
Мясо проворачиваем в мясорубке вместе с луком и замоченным в молоке хлебом. В провернутую массу добавляем соль, черный перец, еще молока, если надо. Фарш нужно очень хорошо вымесить – от этого зависит вкус котлет. Вымешанный фарш становится связным и однородным
Из фарша формуем котлеты вашего любимого размера. Подготавливаем панировку – это может быть мука, отруби, молотые сухари
Разогреваем на сковороде масло и опускаем на нее панированные котлеты. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки
Затем переворачиваем и поджариваем вторую сторону. Полной готовности котлет добиваться не нужно – ведь мы еще будем тушить их в соусе. Достаточно просто зарумянить их с обеих сторон
Тем временем на другой сковороде, побольше размером, готовим соус для тушения. На сковороду наливаем немножко масла, только чтобы покрыть дно, и выкладываем нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, выкладываем нарезанные мелкими кубиками помидоры
Когда помидоры дадут сок и немного протушатся, выкладываем в соус поджаренные котлетки
Уменьшаем огонь и тушим котлеты минут 15. Перед готовностью посыпаем блюдо нарезаненой зеленью и чесноком
На гарнир отлично подходит сваренный без соли и масла рис. Накладываем в тарелку рис, котлеты, поливаем соусом, украшаем зеленью – и приятного вам аппетита!