Клубничный пирог
Клубничная пора! В каждой стране она настает в свое время. У кого-то первая клубника появляется в июне, у кого-то в июле, где-то она появляется в шесть утра, а у нас – в середине апреля. В начале мая уже самый разгар клубничного сезона. И когда первый ажиотаж от вкушения свежих ягод проходит, хочется приготовить с клубникой какие-нибудь десерты и выпечку. Сегодня мы готовим клубничный пирог. Рецепт будем изобретать по ходу жизни, исходя из того, что есть в холодильнике. А сегодня у нас есть:
Продукты:
- сливочное масло – 170 г
- очень густой каймак (ложка стоит) – 180 г
- сахар – 1 стакан
- 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для смазывания)
- мука (приблизительно 3 – 3,5 стакана)
Масло комнатной температуры растираем с сахаром. В масляную смесь добавляем яйца и продолжаем взбивать
Кладем наш густой каймак и взбиваем все вместе в густую пену
Всыпаем муку и быстро замешиваем тесто. Даже скорее не замешиваем, а собираем все вместе, в ком. Это тесто нельзя долго месить – оно становится «затянутым» и невкусным при выпечке. Чем скорее мы соберем тесто, тем лучше. Готовое тесто отправляем в холодильник на полчаса-час
Тем временем приготовим начинку из клубники. Клубнику порежем кусочками, слегка присыпем сахаром (очень немного) и поставим на огонь. Варим на медленном огне, постоянно помешивая.
Хочется сделать начинку свежей, не переваренной, но она должна быть еще и густой. Как быть? Если варить долго, до загустения, клубника приобретет слишком вареный вкус и потеряет легкость и свежеть. Решаем – добавим в начинку пару зеленых яблок! Яблоки очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и добавляем в клубнику. Провариваем все вместе, теперь начинка такая, как мы и хотели, достаточно густая, но не переваренная, на ее приготовление ушло минут 10-15
Клубничную начинку тоже охлаждаем в холодильнике. Достаем из холодильника тесто и делим его на две очень неравные части. Большую раскатываем и размещаем на листе, оформляя бортики. Размер нашего листа – 28х32 см
На тесто равномерно выкладываем начинку
Оставшееся тесто тонко раскатываем, вырезаем любые фигурки, полоски, что угодно, и раскладываем их поверх клубничной начинки, стараясь почти полностью закрыть ее. Бортики пирога оформляем защипами
Подготовленный пирог смазываем белком и ставим в духовку. Нагревать духовку предварительно не нужно – если поставить в горячую духовку, начинка может закипеть. Так что ставим в холодную, включаем нагрев и плавно разогреваем духовку до средней температуры. Печем на среднем нагреве, контролируя, как пирог зарумянивается. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем полностью остыть
Остывший клубничный пирог нарезаем на кусочки и приступаем к упоительному чаепитию