Хорезмское гостеприимство - 4 Августа 2010 - Блог - Что такое самса и как испечь самсу дома
Суббота
03.12.2016
18:43
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Кулинария [2]
Кулинария
Из жизни [5]
Реальные истории из жизни
Поток сознания [5]
Всё, что придёт в голову :)
Путешествия [4]
Путешествия
Главная » 2010 » Август » 4 » Хорезмское гостеприимство
01:50
Хорезмское гостеприимство
Мы приехали как-то большой толпой, две семьи с детьми, к нашему другу, хорезмскому узбеку. Ехали после посещения Хивы, так что наивно рассчитывали перекусить вежливо и скорей домой.
Щаз.
Нас ждала "мехмонхона" - комната для гостей, украшенная коврами, курпачами и подушками. Посередине - дастархан (курпача - узкое одеяло для сидения. Дастархан - скатерть, в широком смысле самобранка, то есть накрытый стол)
Поплескаться под краном на улице нам не дали. Хозяин со своим водителем внесли кумган (кувшин для омовений) и тазик. Мы вежливо помыли руки над тазиком. Сын громким шопотом, как он это умел в детстве, спросил: "это его раб?" мы ответили - детка, это водитель.
После умытия рук на дастархане появились ляганы (подносы) с фруктами, тарелочки с сухофруктами, чай-май и лепешки. Пока мы это вкушали, хозяин пошел резать корову и барана. Мы поели фруктов с лепешкой, погрызли сухофруктов и в принципе наелись.
Вздремнули.
Хозяин сидел с нами, время от времени отлучаясь проконтролировать водителя и женщин. Кстати, в доме были женщины - мать, сестренка, жена, но нам их не показывали. Хотя половина нашей компании тоже были женщины. Но мы - гости. А они пусть сидят на женской половине.
Часа через два - три плов был готов. Нам его принесли на нескольких ляганах, из расчета ляган на двоих. Хотя с этого лягана могли бы поесть четверо и наелись бы. По отдельной нашей просьбе к плову подали ложки - вообще его принято есть руками. Если чо, я умею есть плов руками. Ложки принесли и мы навернули плова. К плову подали помидоры и огурцы. Мы налегали на кок-чай (зеленый чай).
Поев плова, мы радостно засобирались. Мы ужасно хотели домой. Дети давно бегали во дворе и забегали на женскую половину. Мы спросили, где туалет. Нас проводили к строению в углу двора. Во дворе я с ужасом увидела еще один казан и поняла, что плов - это не конец. Это только начало. Приветливые женщины возились у казана, кланялись и таинственно закрывали лицо уголком платка. Типа - стеснялись.
Вздохнув, я вернулась в мехмонхону. Наши мужчины опять спали на курпачах, сложив руки на набитых пузах и похрапывая.... Еще через час принесли ляганы с жареной бараниной. Баранина стыла в своем жире но была, конечно, ужасно вкусной. К баранине принесли еще лепешек, зеленого лука и чая.
После баранины мы решительно засобирались домой. Смеркается, сказали мы, а нам еще ехать!!! Хозяин умолял задержаться еще на полчаса, потому что по плану была еще рыба.
Хорезм - он вдоль Амударьи. А в Амударье - рыба. Сом. Нам принесли очередную порцию ляганов с жареной рыбой..... Съесть это было уже невозможно, но из вежливости пришлось отведать кусочек.
После сома принесли еще чаю - теперь с наватом (кристаллическим сахаром) и конфетами. Мы поняли, что может с чистой совестью ехать домой, программа выполнена, но сказали, что не уедем, пока хозяин не познакомит нас с женой. С хозяином мы учились вместе в институте, а его жену не знали. Хозяин сказал - она не выйдет, но мы настаивали. Раз уж мы терпели такие неудобства, поедая бесконечные блюда, то нам хотелось отыграться. Хозяин несколько раз ходил туда-сюда, уговаривая жену, наконец сказал: сейчас. Красавица, видимо, переодевалась в парадное. Буквально минут через 15 она вышла, сияя люрексом, золотом и улыбкой. Концом платка прикрывая румяное от смущения лицо.
Уезжали мы почти ночью. Хозяин и водитель провожали нас, прижимая руки к груди и кланяясь. В машинах было тесно - по-моему, мы поправились за этот обед. К тому же нам вручили завернутые в скатерть лепешки. Каждая хорезмская лепешка размером с журнальный столик.
Вот.
Это вам не фондю
Категория: Из жизни | Просмотров: 1820 | Добавил: Адамс | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 3
2  
Очень интересно, спасибо!
Опечаточка - мехмоНхона.

3  
Спасибо. Исправили.

1  
Как это невероятно прекрасно!
Спасибо и за ваш блог и за ваши рецепты, очень радостно и вкусно читать)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016 Сайт создан в системе uCoz
Rambler's Top100